佐野健太建築設計事務所 Kenta SANO & Associates, Architects

幸福儿科诊所 Tokyo, JAPAN 2020

这是位于池尻大桥车站附近、建于目黑川边上的儿科诊所。

业主将集合住宅1楼的店铺部分改造成了医疗设施。

不少小朋友会对医院感到恐惧。
我们尝试做出没有“医院”感的空间,尽可能消除他们心理上的障碍。
其中,在出入口区兼等候区,红雪松铺贴的外墙饰面延伸至内部空间,地面也铺上了用于户外空间的花岗岩马蹄石,制造出仿佛与街道融为一体的氛围。
通过这样的方式,想办法不让敏感的小朋友发现自己进入了另外一个空间。

在接诊前台的形状到墙面阳角的处理上,许多地方都使用了或大或小的曲面设计(R900~10),是因为考虑到小朋友会经常碰到。
关于用材和色彩方面,在照顾到日常维护需求的同时,尽可能选用柔软的材料。

另外,院长提出的要求还包括了要有2个隔离室及专用的独立出入口。
这是为了预防各种传染病的院内感染而采取的措施。
本案的设计大约是在2019年11月启动的,当时还未出现COVID-19蔓延全球的状况。
在看过铺面的面积和形状上的平衡感之后,我们也曾考虑过缩小或去掉这些部分,不过最终还是做出了满足当今时代需求的功能。
从接诊到付款的所有流程中,普通病患无需担心接触到新冠病毒感染的风险。

施工期间,常有路过的人们问“这里要做什么呀?”。
有人说“好像点心店哦”,这句话给了我们勇气和信心。
我们也希望这家立足于当地的儿科诊所,能够成为人们轻松前往的设施,就好像去家附近买点心时那样。

  • floor area

    91.50㎡

  • completion

    August of 2020

  • Architect

    Kenta SANO and Associates, Architects

  • architect in charge

    Kenta SANO
    Sakutaro KAKEHASHI

  • Signage designer

    Kota Abe Office

  • designer in charge

    Kota Abe

  • Contractor

    Roovice

  • Moe Shigehisa
    Maoko Sato