佐野健太建築設計事務所 Kenta SANO & Associates, Architects

幸福兒科診所 Tokyo, JAPAN 2020

這是位於池尻大橋車站附近、建於目黑川邊上的兒科診所。

業主將集合住宅1樓的店鋪部分改造成了醫療設施。

不少小朋友會對醫院感到恐懼。
我們嘗試做出沒有“醫院”感的空間,盡可能消除他們心理上的障礙。
其中,在出入口區兼等候區,紅雪松鋪貼的外牆飾面延伸至內部空間,地面也鋪上了用於戶外空間的花崗岩馬蹄石,製造出仿佛與街道融為一體的氛圍。
通過這樣的方式,想辦法不讓敏感的小朋友發現自己進入了另外一個空間。

在接診前臺的形狀到牆面陽角的處理上,許多地方都使用了或大或小的曲面設計(R900~10),是因為考慮到小朋友會經常碰到。
關於用材和色彩方面,在照顧到日常維護需求的同時,盡可能選用柔軟的材料。

另外,院長提出的要求還包括了要有2個隔離室及專用的獨立出入口。
這是為了預防各種傳染病的院內感染而採取的措施。
本案的設計大約是在2019年11月啟動的,當時還未出現COVID-19蔓延全球的狀況。
在看過鋪面的面積和形狀上的平衡感之後,我們也曾考慮過縮小或去掉這些部分,不過最終還是做出了滿足當今時代需求的功能。
從接診直到付款,一般病人完全無需接觸所有的可疑病毒感染者。

施工期間,常有路過的人們問“這裡要做什麼呢?”。
有人說“好像蛋糕店哦”,這句話給了我們勇氣和信心。
我們也希望這家立足於當地的兒科診所,能夠成為人們輕鬆前往的設施,就好像去家附近買蛋糕時那樣。

  • floor area

    91.50㎡

  • completion

    August of 2020

  • Architect

    Kenta SANO and Associates, Architects

  • architect in charge

    Kenta SANO
    Sakutaro KAKEHASHI

  • Signage designer

    Kota Abe Office

  • designer in charge

    Kota Abe

  • Contractor

    Roovice

  • Moe Shigehisa
    Maoko Sato